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Fremde Länder-Fremde Küche:
Die Jamaikanische Küche

Andrea Sperling

Wo sind die Gerichte Afrikas, Europas und Asiens besser vereint als in der jamaikanischen Küche. Einheimische Gewürze und Kräuter in großen Mengen, würzig und scharf abgeschmeckt. Die Rezepte sind mit viel Fantasie gekocht und schmecken nach mehr! Ob Huhn, Fisch oder Schwein, Obst oder Gemüse, auch Zwiebeln und Knoblauch gehören dazu. Suppen, Currys oder Patties (Burger), es sind keine Grenzen in der Fantasie der Gerichte gesetzt.
Eines muss man sich nehmen und das ist Zeit. Die Gerichte können nicht eben mal schnell zubereitet werden, sondern brauchen Geduld. Das Fleisch wird mariniert, bevor es in die Pfanne kommt, die Zutaten geraspelt, gehackt und geschnitten. Am Ende wird man belohnt mit einem köstlichen Essen, welches mit Reis, Maisfladen oder gebackenen Süßkartoffeln angerichtet wird. Dazu trinkt man ein gutes kaltes Bier oder Wasser.
Jamaikanisches Hühnchen für 4 Personen:
Marinade: 1/2 Topf Thymian kleinhacken, Salz, Pfeffer, Jerk, geriebene Paprika, gehackte Knoblauchzehe, Essig, gehackte Zwiebeln mit Essig vermengen. Sie brauchen keine Mengenangaben, je nach Vorliebe von dem einen oder anderen etwas mehr zugeben. 1kg Hühnerbrust klein schneiden und mit Zitronensaft einreiben. Dann in der Marinade über Nacht einlegen. Brauner Zucker mit Butter in der Pfanne erhitzen und das marinierte Hühnchen hineintun. Ordentlich bräunen. Eine große Portion geschnittene Champignons dazu tun.

In der Zwischenzeit Cashewkerne in Bratöl rösten und in das Hühnchen geben. Ingwer kleinhacken und dazugeben. Wasser in die Pfanne geben und ordentlich umrühren. Je nachdem wie würzig man es mag noch die Gewürze aus der Marinade zugeben. Ein paar Minuten köcheln lassen und mit Chilisauce abschmecken.

Guten Appetit

© Text und Fotos: AS

 

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